Специалисты выяснили, что на вкусовое и эстетическое восприятие шампанского влияет количество пузырьков, которые, в свою очередь, лучше образуются в фужерах определенной формы. Таким образом, элитные сорта шампанского отличаются не только оформлением бутылки и материалом пробки, но и количеством пузырьков. По словам специалистов, пузырьки могут многое рассказать о напитке. Например, известно, что качество игристого вина коррелирует с размером пузырьков. На этот раз ученые обратили внимание на акустические свойства напитка, для исследования которых использовался небольшой гидрофон – устройство, записывающее звук под водой. Специалисты экспериментировали с разными формами и материалами бокалов. В частности, было установлено, что образование пузырьков в емкостях из пенополистирола сильно отличается от аналогичного процесса в стеклянных бокалах. Высокий и узкий фужер флюте оказался наилучшим резонатором, с помощью которого пузырьки шампанского звонят как колокольчики. Бокал флюте получ