Специалисты рассказали, как форма бокала влияет на удовольствие, полученное от шампанского
Специалисты выяснили, что на вкусовое и эстетическое восприятие шампанского влияет количество пузырьков, которые, в свою очередь, лучше образуются в фужерах определенной формы.
Таким образом, элитные сорта шампанского отличаются не только оформлением бутылки и материалом пробки, но и количеством пузырьков.
По словам специалистов, пузырьки могут многое рассказать о напитке. Например, известно, что качество игристого вина коррелирует с размером пузырьков. На этот раз ученые обратили внимание на акустические свойства напитка, для исследования которых использовался небольшой гидрофон – устройство, записывающее звук под водой.
Специалисты экспериментировали с разными формами и материалами бокалов. В частности, было установлено, что образование пузырьков в емкостях из пенополистирола сильно отличается от аналогичного процесса в стеклянных бокалах. Высокий и узкий фужер флюте оказался наилучшим резонатором, с помощью которого пузырьки шампанского звонят как колокольчики.
Бокал флюте получил такое название в связи с тем, что имеет форму флейты, обладает высокими тонкими краями, и стоит на вытянутой ножке, которая позволяет фужеру оставаться охлажденным, не нагреваясь от тепла рук.
По правилам, фужер флюте заполняется шампанским на две трети, и ни в коем случае, не до верха. Перед подачей принято охлаждать как само шампанское, так и фужеры под него. Игристые вина наливают в такие бокалы медленно и под наклоном, чтобы дать пене осесть. Шампанское залпом не пьют, поскольку нужно оценить игру пузырьков и прочувствовать его аромат. Игристые вина предназначены для наслаждения и употребляются с орехами, сыром, фруктами и шоколадом. Не исключаются также морепродукты, пицца, суши, мясо.