Ученые изобрели «модифицированное» пиво
Ученые в лабораторных условиях создали генномодифицированные дрожжи, при изготовлении пива с которыми будет создаваться специфический аромат, не требующий добавления хмеля.
До сих пор считалось, что пиво невозможно изготовить без применения хмеля. Именно этот продукт растительного происхождения придает напитку своеобразную легкую горечь и неповторимый аромат, которые так любят фанаты пива.
Американские генетики выяснили, что подобный эффект достигается двумя молекулами – линалоола и гераниола. Биологи встроили в геном новых дрожжей ферменты, обеспечивающие синтез подобных молекул. В результате разработанной формулы, ученым удалось полностью отказаться от хмеля в технологии изготовления пива. Кроме этого, им удалось найти метод целенаправленной модификации вкусовых пивных качеств напитка.
Эксперимент, проведенный разработчиками, направленный на подтверждение жизнеспособности и востребованности их открытия, оказался положительным. Для тестирования были произведены две партии пива – по традиционному рецепту, с использованием хмеля, и по новому рецепту – с генномодифицированными дрожжами и без хмеля.
Опытные дегустаторы попробовали оба напитка и… большинство из них не смогли отличить их между собой. Пиво, приготовленное по обоим рецептам, имело одинаковый вкус и хмельные характеристики.