Как приготовить блины на кефире

Блинные десерты на завтрак стали привычной традицией во многих семьях. Но, если в холодильнике нет молока, а очень хочется жареных блинчиков — то подойдут и кисломолочные продукты. Если домашние требуют вкусняшек на завтрак, то не остается ничего другого как приготовить блины на кефире или молоке.

Приготовление блюда на кислом молоке ничем не сложнее классического рецепта. Они получаются нежными, пышными и такими же ажурными, как и на свежем продукте.

Как приготовить блины на кефире — пошаговый рецепт

Блины на кефире, рецепт которых мы ниже подробно рассмотрим — это пышные толстые блинчики. Мы часто видим их в качестве завтрака на столе героев зарубежных фильмов. Так почему бы не приготовить их у себя дома?

Как приготовить блины на кефире: пошаговый рецепт

Шаг1. Смешайте 2.5 стакана пшеничной муки с половинкой чайной ложки соли, 3 столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соды. Добавьте к ним по щепотке лимонной кислоты и ванилина.

Шаг2. Подогрейте пол литра кефира и взбейте его с 3 куриными яйцами. Добавьте к этой смеси 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Шаг3. Медленно соедините жидкую смесь с мукой и тщательно их перемешайте, чтобы не было комочков.

Шаг4. Дайте тесту постоять около получаса в тёплом месте.

Шаг5. Смажьте хорошо раскалённую сковороду подсолнечным маслом для первого блинчика. Затем — используйте кусочки несолёного сала.

Шаг6. Наливайте тесто толщиной примерно в 0.5см для каждого изделия.

Шаг7. Пеките первую сторону на медленном огне под крышкой, пока она не начнёт пузыриться. Вторую сторону — жарьте без крышки. Время для каждой стороны — 3 минуты.

Способы

Существует несколько способов как готовить блины на кефире. Благодаря им — вы каждый раз можете радовать близких новеньким блюдом.

Можно использовать классический рецепт пышных печёных комочков, приведенный выше, готовить заварные или королевские блинчики.

Приготовление королевских блинов:

  • Возьмите 2 стакана пшеничной муки, по стакану кипятка и обычной воды, 2 столовые ложки растительного масла и пол литра кефира. Также вам понадобятся 2 куриных яйца, 2 столовые ложки сахара, соль на кончике ножа и чайная ложка соды.
  • Добавьте в кефир холодную воду и кипяток, затем муку, соль и подсолнечное масло. Взбейте сахар и яйца и влейте их в ту же смесь. Взбейте всё вместе и тогда сыпьте соду. Снова всё перемешайте и приступайте к жарке.

Время приготовления займёт всего 30 минут!

Ещё один способ, как делать блины на кефире, тоже не обходится без участия кипятка. И неудивительно, попробовав хоть раз заварные блинчики — вы сделаете это блюдо главной фишкой своего меню.

Используйте следующие ингредиенты:

  • по 2 стакана кефира и пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца и пол чайной ложки соды;
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 стакан кипятка.

На приготовление уйдёт около часа, поэтому стоит запастись терпением.

Приготовление:

  1. Смешайте яйца, кефир и муку и взбейте их венчиком.
  2. В стакан кипятка бросьте соду и быстро всё перемешайте.
  3. Влейте кипяток в тесто и снова взбейте.
  4. Дайте блинной смеси постоять 5 минут.
  5. Добавьте растительное масло и пеките блины на горячей сковородке.

Ингредиенты

Как готовить блины на кефире — это понятно. В каждом рецепте — ингредиенты немного отличаются по своему количеству и составу, неизменными остаются — мука, кефир и яйца.

Если вы готовите блюдо на большую семью или праздник, то оптимальными будут следующие пропорции:

  • 0,5л кефира;
  • 3 крупных яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • ванилин по вкусу.

Как приготовить тонкие блины на кефире?

Каждая хозяйка хочет получить тонкие и ажурные блинчики. Это настоящее кулинарное мастерство и оно не всем даётся с первого раза. В этом поможет несколько простых советов о том, как приготовить тонкие блины на кефире.

  1. Гасите соду правильно, не используйте уксус. Чем более кислый кефир, тем меньше надо разрыхлителя. Если он такой, что аж щипает за язык — соду добавлять не надо.
  2. Следите за температурой ингредиентов. Кисломолочный компонент должен быть тёплым. Подогрейте его или достаньте заранее из холодильника.
  3. Добивайтесь идеальной плотности теста. Не кладите слишком много муки. Дайте смеси постоять около получаса, а затем заново перемешайте и приступите к выпеканию.
  4. Подготовьте блины к заворачиванию начинки. Чем больше яиц — тем плотнее и эластичнее они получатся.

Теперь вы знаете, как сделать блины на кефире не только красивыми и тонкими, но и достаточно плотными, если вам захочется их начинить.

Блины на кефире с дырочками

Само собой, что лучше всего тонкие блинчики с дырочками получаются, если готовить их на молоке. А вот как испечь блины на кефире с дырочками?

У кисломолочных продуктов есть свойство распушивать тесто, что делает блинчики похожими на пышные оладушки, только большего размера.

Маленький секрет, который позволит вам добиться желаемого результата — добавьте кипяток в тесто и вы получите кружевное произведение кулинарного искусства.

Как испечь блины на кефире, используя горячую воду? Самое главное — руководствоваться своим вкусом и придерживаться определённой техники приготовления.

Используйте следующие продукты:

  • 400 мл кефира и 200 мл воды;
  • 2 яйца и 250 грамм муки;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайной ложки соды;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • щепотку соли.

Как печь блины на кефире:

  1. Взбейте яйца с сахаром и солью.
  2. Добавьте к ним кефир и просеянную муку.
  3. Взбейте все ингредиенты венчиком.
  4. Вскипятите воду и разведите в ней соду.
  5. Влейте кипяток в тесто тонкой струйкой.
  6. Хорошо перемешайте блинную смесь.
  7. Добавьте в неё столовую ложку подсолнечного масла.
  8. Дайте тесту постоять 5-10 минут и нагрейте сковородку.
  9. Смажьте раскалённую сковородку растительным маслом и пеките блинчики по 1 минуте с каждой стороны.

Как приготовить блины на дрожжах и молоке?

Настоящими или правильными блинчиками называют изделия из дрожжей. Способы их приготовления найдутся в любой кулинарной книге.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • пол литра молока и 3-4 столовых ложки растительного масла;
  • пол упаковки дрожжей сухих или 15-20 грамм прессованных;
  • 2 стакана пшеничной муки и 2 свежих куриных яйца;
  • 1 чайная ложка соли и стакан сахара.

Любое дрожжевое тесто готовится на опаре.

Приготовление опары:

  1. Для неё необходимо смешать теплое молоко и дрожжи с половиной порции сахара и мукой.
  2. Опару надо поставить в тёплое место на 30-40 минут.
  3. Для вкусного теста, смесь следует сдобрить другими ингредиентами, когда та поднимется.
  4. Добавьте яйца, соль, оставшийся сахар и масло, смешайте всё тщательно миксером, чтобы не было комочков.
  5. Жарить такие блины надо исключительно на раскалённой сковороде.
  6. Смазывать для первого блина её обязательно, а для остальных — по мере необходимости.
  7. Наливайте тесто половником, от одного края сковородки к другому.

Небольшой секрет для хороших хозяек — всегда пробуйте первый блинчик. Если вам не нравится его вкус — добавьте в тесто недостающих ингредиентов и тщательно его перемешайте.