Особенности увольнения сотрудника по инициативе работодателя

Увольнение сотрудника по инициативе работодателя – не такое уж и редкое явление. Чтобы совершить данное действие, у работодателя должны быть серьезные основания.

Все разъяснения и пояснения к различным случаям прописаны в 81 статье Трудового Кодекса.

В данной статье мы остановимся на этой теме подробнее, чтобы рассмотреть, при каких обстоятельствах работодатель может уволить сотрудника без каких-либо нарушений трудовых норм.

Условия законного увольнения сотрудника когда это возможно?

Согласно 81 статье ТК, работодатель имеет право уволить сотрудника при следующих обстоятельствах:

  1. При официальном сокращении штата;
  2. При ликвидации, подразумевающей прекращение всяческой деятельности юридического лица;
  3. В том случае, если работник имел дисциплинарное взыскание за невыполнение своих непосредственных обязательств, и повторно привлекся к ответственности за это нарушение;
  4. Согласно аттестации, если по ее результатам, сотрудник не показал минимальных требований;
  5. В случае смены собственника имущества (этот пункт затрагивает лишь высшее руководство фирмы);
  6. Если доказано, что сотрудник совершил кражу или порчу имущества предприятия;
  7. При неоднократных прогулах, а также в случае явления на работу в выпившем состоянии;
  8. При распространении коммерческой тайны;
  9. При халатности на рабочем месте, если это могло навредить деятельности организации.

Данный список не является полным, так как каждая организация вправе указывать собственные причины увольнения по инициативе работодателя при составлении трудового договора с работником.

В случае возникновения основания для увольнения, прописанного в трудовом договоре компании и работника, работодатель имеет право уволить сотрудника, вне зависимости от того, указана совершенная причина в Трудовом Кодексе или нет.

Помимо оснований для увольнения по инициативе работодателя, прописанных в статье 81 ТК, существуют причины для увольнения, не зависящие от инициативы какой-либо стороны.

Об этих условиях говорится в статье 83 ТК. Вот некоторые из них:

  1. Повестка, обязывающая работника пройти службу в армии или же альтернативный вид службы;
  2. В случае, когда сотрудник лишается доступа к государственным тайнам, если его деятельность связана с ними;
  3. При невозможности дальнейшей рабочей деятельности в связи с ухудшением здоровья и наличием заключения медицинской экспертизы;
  4. Сокращение квоты рабочих мест для иностранцев;
  5. В результате наложения на работника санкций и отстранении от рабочей должности по решению суда и др.

Стоит добавить, что при возникновении необходимости увольнения по указанным причинам, в некоторых случаях, работодатель обязан предоставить своему сотруднику другую вакансию в организации.

И только лишь при отказе самого сотрудника от дальнейшей рабочей деятельности на предприятии, можно прекращать трудовой договор.

При вынужденном увольнении, которое вызвано сокращением штатов или же ликвидацией предприятия, работодатель обязан известить о своих намерениях сотрудника за один месяц до разрыва трудового договора.

Сроки извещения могут быть и больше, если это прописано в трудовом договоре между работодателем и работником. Если увольнение произошло по вышеуказанным случаям, сотрудник вправе получить компенсацию в размере своей среднемесячной зарплаты.

Порядок и последовательность процедуры увольнения

При процедуре увольнения сотрудника в связи с дисциплинарными нарушениями, работодатель обязан придерживаться следующих инструкций:

  1. потребовать от сотрудника объяснительную в письменной форме;
  2. выносить окончательное решение только после подтверждения дисциплинарного нарушения органами власти или же самим работником;
  3. ознакомить сотрудника с приказом об его увольнении в течение 3 дней после издания. В случае, если работник отказывается подтверждать запись своей подписью, работодатель должен заактировать данный факт в присутствии свидетелей;
  4. работодатель не имеет права увольнять сотрудника во время:
  • нетрудоспособности сотрудника;
  • когда работник находится в отпуске;
  • выполнения сотрудником общественных или государственных работ;
  • пребывания работника в командировке.

Какие денежные компенсации полагаются работнику?

При преждевременном увольнении по инициативе работодателя, работник имеет право получить денежную компенсацию.

Компенсации бывают нескольких видов:

  1. компенсация за дни, отработанные в месяц, когда было совершено увольнение;
  2. компенсация сотруднику за наличие неиспользованного в году отпуска;
  3. выходное пособие;
  4. среднемесячный заработок, выплачиваемый во время трудоустройства уволенного работника (применяется не во всех случаях);
  5. также существуют случаи, когда в трудовом договоре прописано, что работник может получить денежную компенсацию в случае расторжения контракта не по собственной инициативе.

Выплата компенсации проводится, согласно приказу руководителя об увольнении сотрудника.

В приказе обязательно должна быть указана дата расторжения трудового договора и причина данного действия – от этого зависит размер денежной компенсации.

Вопрос об увольнении пенсионеров

Достижение сотрудником организации пенсионного возраста не является причиной для законного увольнения по инициативе работодателя.

Увольнение пенсионеров по инициативе работодателя должно проходить на таких же условиях, как и у других сотрудников.

Иными словами, 2 пункт статьи 81, в котором устанавливается порядок увольнения работников при сокращении штата, является единым для всех.

Незаконным является и перевод пенсионера на срочный вид трудового договора.

Составление такого контракта с пенсионером возможно только лишь в тех случаях, когда пожилой работник первый раз заключает договор с данным работодателем или же восстанавливает свое место на предприятии.

Здесь есть свой нюанс – данная норма относится к пенсионерам по возрасту, имеющим право на получении полной пенсии согласно старости, а не ко всем пенсионерам в целом.

В день расторжения трудового договора между работодателем и пенсионером (последний официальный рабочий день), работодатель должен выдать пожилому сотруднику его трудовую книгу, а также полностью рассчитаться с ним за все рабочие дни и выходные пособия, а также выдать другие компенсации, прописанные в трудовом договоре.

В случае, когда пенсионеру необходимо получение копий документов, причастных к его рабочей деятельности на предприятии, работодатель должен также выдать их в день увольнение, согласно заявлению пенсионера.

Увольнение пенсионера по инициативе работодателя по причинам, не относящимся к трудовым нормам, является незаконным.

Если пожилой работник имеет основания полагать, что увольнение было произведено без опоры на Трудовой Кодекс, он вправе обратиться за помощью в суд и потребовать возвращения рабочей должности с выплатой компенсации за все дни, проведенные вне работы после увольнения.